суббота, 20 июля 2013 г.

ГЕХАКТЕ ГЕРИНГ (ФОРШМАК).

Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». Интересно, что в прусской и шведской кухнях форшмак — это горячая закуска из жареной сельди.  В еврейской кухне форшмак- это традиционная холодная закуска с пикантно-острым вкусом из молотой сельди.  У Шолом-Алейхема такое простое блюдо, как форшмак ест богач Сендер Бланк.
Первые упоминания об этом блюде относятся к началу 18-го века, хотя само блюдо появилось раньше, вероятно, в конце 15-го века.
Вильям Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии описывал форшмак так: "Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц - все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне". 
Рецепт форшмака из сельди несложен, но благодаря оригинальному сочетанию ингредиентов настоящий форшмак ни с чем не перепутаешь! Более простого и вкусного блюда, наверное, еще не придумало человечество.
Говорят: сколько евреев, столько и рецептов форшмака. У каждой еврейской хозяйки рецепт форшмака свой и, конечно, самый вкусный и самый правильный.
Классический еврейский форшмак подают на овальном блюде. Селедочную массу выкладывают в виде туловища рыбки, посыпают тертым желтком, украшают кольцами лука и зеленью.


Мой Форшмак.
3 селедки, 1 большая луковица, 3-4 варенных яйца и 1/3 -1/4 кирпичика белого хлеба не черствого (в зависимости от величины селедки).
Сельдь очистить от костей и вымочить в воде или молоке, но не сильно. В хлебе обрезать корки, поломать на куски и, взяв в руку каждый кусок, намочить под краном и сразу выжать. Это, чтобы не было лишней воды, и форшмак не был жидким. Все перекрутить на мясорубке 1 раз. Перемешать, добавить подсолнечное  масло, уксус и перец на вкус.
Многие добавляют яблоко, но я так и не привыкла к яблоку в форшмаке. Мама готовила без яблока, и я такой люблю.  Он, конечно, острее, но, видимо, поэтому его и любят в нашей семье.

 

Добавление: вместо хлеба можно использовать мацовую муку (кемах мацот). На это количество селедки нужно всыпать 8-10 ст. л. кемах мацот отдельно в емкость, добавить воды и размешать. Масса получается как кашица. Затем добавить ее в селедочную массу. В этом случае хлеб не использовать совсем. Этот вариант очень хорош тем, что если форшмак получился соленым, можно еще добавить кашицу из кемах мацот и довести до любимого вкуса.
 Алла Ланцман,
ведущая рубрики "Ароматы еврейской кухни".

 
***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью - нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и "Гугль+". Спасибо. 

5 комментариев:

  1. Э-э-х, вкуснятина!!! А у меня с форшмаком "платонический роман" - есть люблю, а сама не готовлю: мужики мои не едят, а для себя одной лениво такой процесс осуществлять...Так что зовите в гости! Съеденное отработаю: очень люблю (и по отзывам близких - умею!) разделывать сельдь - ни одной косточки и пленочки не будет!!! Приятного аппетита и дружеской атмосферы за столом!

    ОтветитьУдалить
  2. Валюша! Так ты же в приготовлении форшмака делаешь самую основную и трудоемкую работу - разделывание селедки. Это. как раз, у меня делают мужики. А все остальное - это мелочь, А твои мужики! Как можно не любить форшмак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у них отягощенная наследственность: свекор мой, Марк Наумович - чтоб он нам был здоров до 120-ти! - не ест ничего дробленого, фаршеобразного... Следовательно, форшмак у него в опале. Я ему всегда говорила: "Никому не признавайся - выгонят из евреев без выходного пособия!!!!"

      Удалить
  3. так что и вы никому об этом не говорите.... опасаюсь за его репутацию порядочного еврея

    ОтветитьУдалить
  4. Не могу не написать. Вчера переписывалась со своей бывшей сотрудницей Светой, которая живет теперь в Германии. И узнала интересную вещь. Оказывается, она все хотела спросить у меня как делать форшмак. И вот зашла к нам в блог в эту рубрику и.....пожалуйста. Приятно, что к нам заходят женщины,живущие в разных странах.

    ОтветитьУдалить

Форма для связи. Расскажите свою личную историю или ситуацию. Задайте вопрос.

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Наш Архив