вторник, 30 июля 2013 г.

"Ароматы еврейской кухни". КУГЕЛИ.

"Куглем называют, в печке запекают,
В рот возьмешь – он тает"
(Шолом-Алейхем)
КУГЕЛИ.
Кугел – это блюдо, напоминающее пудинг или запеканку. Готовили кугели из самых разнообразных продуктов. Вкусны кугели из лапши, риса, свеклы, картофеля. Для приготовления кугеля основной продукт отваривали, измельчали, пассеровали на масле, заливали яйцом и запекали в печи или духовом шкафу.
Слово «кугель» – или «кугол», или «кугл», смотря к какому диалекту вы привыкли, – на идише означает «круглый». Название собирательное, оно обозначает не вид, а род. Форма веками оставалась круглой, а содержание кугеля менялось. 
Это одно из коренных блюд ашкеназской кухни, ее, если хотите, бренд, не менее распространенный и знаменитый, чем «гефилте фиш».
Существуют десятки вариантов кугеля: свекольный, мясной (кугл фун флейш), из манной каши с вишней, из яиц и лимонной цедры, разные модификации рисового, яблочного и орехового кугеля.

Один из персонажей Шолом-Алейхема изрек: «С евреями хорошо только кугель кушать».




Кугель от  шеф-повара московского ресторана «Йона» при Московском Еврейском Общинном Центре Петра Слабодника.
ФРУКТОВЫЙ КУГЕЛЬ.


Отварить 1 кг вермишели, откинуть на дуршлаг и промыть. Взять два яблока, одну грушу, очистить, вырезать сердцевины, нарезать кубиками. Нарезать также 200 г мякоти ананаса (можно использовать консервированный). Перемешать фрукты с вермишелью, добавить 20 г корицы, столовую ложку сахара, 10 г соли, 100 г апельсинового сока (в зависимости от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить, сок может быть любой, исключая гранатовый и томатный). На 1 кг вермишели добавить также три сырых яйца и, для вязкости, 50 г муки. Далее в холодную сковороду налить немного подсолнечного масла, дно и края ее выложить пергаментным листом, который, в свою очередь, смазать маслом, чтобы потом легко можно было бумагу отделить. На пергамент выложить будущий кугель. Накрыть кугель фольгой и выпекать в духовке два часа при температуре 130 градусов.

КУГЕЛ ИЗ ПОМИДОРОВ.


Одну луковицу нарезать, слегка обжарить в сливочном масле, добавить 6 нарезанных помидор и жарить вместе с луком 15 минут на слабом огне. Затем добавить столовую ложку муки и размешать. Полученную массу переложить в форму. Взбить яйцо, добавить 3/4 стакана молока и залить этой смесью помидоры. Сверху посыпать тертой брынзой или сыром сулугуни (100 гр.) и мелко порезанной петрушкой. Запечь в духовке.
Алла Ланцман,
ведущая рубрики "Ароматы еврейской кухни".
***************

Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью - нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и "Гугль+". Спасибо. 

3 комментария:

  1. Оказывается, такое любимое блюдо из детства, называется вовсе не запеканка, а кугель. Что же, издержи жизни а центре России! Моя мама была вообще большой кулинарной изобретательницей. Не помню, что бы когда-нибудь она выбрасывала остатки еды. Думаю, что причина такой рачительности идет из ее голодного детства в эвакуации, в Андижане. Зато часто, как по мановению волшебной палочки, к ужину или на завтрак появлялись какие-то вкуснющие оладушки или, как теперь выясняется кугель. Даже обычные макароны превращались в волшебное объедение. Спасибо, Аллочка за такой подарок, как возвращение на мою кухню национального блюда!

    ОтветитьУдалить
  2. А наша семейная "русифицированная" версия кугла именовалась - "бабка", хотя, как я теперь понимаю, на идиш в семье бабушки употреблялось исконное название. Поэтому мне известно, что "бабка" (вермишельная, рисовая, манная, картофельная и т.д.) и есть кугл. Как и у Тамары у меня это вызвало массу теплых детских воспоминаний. Собирайте своих родных и близких вокруг стола, в центре которого круглый, ароматный, сытный КУГЛ!

    ОтветитьУдалить
  3. Точно! Именно "бабка", спасибо Валюша! Это я уже стала нвзывать"бабку" запеканкой, а по-какой причине трудно вспомнить, наверное, из-за чрезмерной привязанности к кулинарным сайтам.

    ОтветитьУдалить

Форма для связи. Расскажите свою личную историю или ситуацию. Задайте вопрос.

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Наш Архив