воскресенье, 30 мая 2010 г.

Нестандартные игрушки своими руками. Длинный.

Несколько лет назад я купила книгу под названием «Лоскутное счастье или приключения тряпиенсов.
С фотографиями, рисунками и выкройками!», автор Любовь Юкина. С ее помощью я воплотила в жизнь свою мечту - шить игрушки. Вы спросите, почему моя мечта не могла реализоваться раньше? Ведь так много всяких выкроек, описаний и советов есть в разных книгах и журналах. Да, таких инструкций и картинок - пруд пруди. А вот не хотелось никогда их материализовать: какие-то они все правильные, точные, прилизанные, красивые и ... одинаковые.

А эти красавчики необыкновенной формы и сочетания цветов, тканей, пропорций - просто прелесть сплошная. И фантазии простор. Все выкройки - приблизительные, все законы - примерные, ограничений никаких: начинаете с "всё равно чего", а дальше прибавляете, приставляете, изменяете, как ваша душа пожелает. И как вновь рождаемое создание потребует. Итак, после многодневного любования и много часового рассматривания этой прекрасной книги, я решила сшить Длинного Друга.

Чтобы вы не сомневались, что он приличного размера, я повесила его на обычную стандартную дверь: до пола несколько сантиметров не хватает. Моему Длинному Другу уже шесть лет, но я получила так много удовольствия во время работы и по ее завершению, что отчетливо помню все этапы и очень подробно их стану здесь излагать.

1. Материалы:

  • мягкие трикотажные футболочки и ползуночки, желательно ярких расцветок

  • синтепон для набивки

  • ленточки, пуговички, бусинки для украшения.


2. Выкройка:

  • на стандартном листе для принтера нарисуйте во всю длину-ширину Профиль Головы, любой какой вам захочется

  • на другом листе нарисуйте как минимум Два Уха разных размеров

  • сложите третий лист в четверо и в верхней короткой стороне вырезайте букву V. Это будет выкройка для первой части туловища - Плечи. Но ширина и глубина выреза определится только тогда, когда будет готова Голова.


3. Раскрой и пошив Головы: складываете лицевыми сторонами две разные по цвету и рисунку трикотажные тряпочки, вырезаете сотворенный ранее Профиль Головы, сшиваете, выворачиваете, набиваете синтепоном.  Так же изготовляем Уши.

4. Первая часть туловища Плечи.  Сначала определим размер выреза: он будет по ширине равен толщине Шеи (нижней части Головы), а по глубине - половина высоты той четвертушки листа, которую мы приготовили для выкройки. Теперь поступаем аналогично: вырезаем две детали, сшиваем, выворачиваем, набиваем синтепоном.

5. Следующие части туловища. Они могут быть прямоугольные или трапециевидные:  любой длинны, а по ширине важен такой принцип - верхняя част последующего звена равна нижней части предыдущего. Количество звеньев не регламентируется.

6. Хвосты, лапы, руки. На ваше усмотрение, как количество, так и форма.

7. Сборка и украшение Тела.  Начиная от Хвоста соединяем все звенья Туловища и Плечи. В выемку вставляем Шею Головы так, чтобы Нос смотрел вперед и пришиваем потайным швом по периметру. К Голове пришиваем со всех сторон Уши. Ноги, Руки и другие части тела, которые вы могли придумать сами, пришивайте там, где вам понравится. Глаза, носы и разные украшения пришиваются по принципу: чем больше, тем веселее.

8. Совет: место крепления Головы к Плечам лучше замаскировать какой-то отделочной деталью. Я отрезала от края кофточки полосу по всему периметру и один край обшила швом "зиг-заг", сильно растягивая трикотажную ткань.

9. Превращение тряпичных лоскутков в Друга. Дайте вашему созданию Доброе Имя, полюбите его, повесьте так, чтобы с ним было удобно беседовать и не обижайте.

Надеюсь вы получите удовольствие от работы и от общения с вашей новой куклой, которая есть только у вас. Следующий раз я расскажу, как моя сестра шила Мышек и Кошек, а потом и франтоватую Бабусю.

Ваша БабочкаЯночка.
Лариса КлепачеваСоветы и подсказки от K-lariss.

Обожаю такие игрушки! Интересно, почему Любовь Юкина назвала свои игрушки тряпиенсами? Может по аналогии с гомо сапиенс -человек разумный?

В блоге "О шитье.." вы можете посмотреть как обработать край детали плотным зигзагом - "Обработка рюша зигзагообразной строчкой"

А в Библиотеке Легкой промышленности можно скачать электронную версию книги Любвь Юкиной «Куклы. Лоскутное счастье, или Приключения тряпиенсов с фотографиями, рисунками и выкройками»

1 комментарий:

  1. [...] комбинезон очень приятный на ощупь, я  была увлечена Тряпиенсами и решила его использовать в числе других вещей для [...]

    ОтветитьУдалить

Предыдущие сообщения

Архив блога