четверг, 29 апреля 2010 г.

Как связать маленькую шапочку по спирали.


Самый простой способ вязания - по спирали. Для этого нужно иметь крючок и нитки, а голова всегда при нас!

Особенно такой метод походит для головных уборов: шапочек, беретов и чепчиков. Полотно получается плотным и красивым за счет перемещающихся отверстий.

Поэтому вязать такую шапочку может начинающая вязальщица - не нужно брать сложных узоров, столбики и воздушные петли дают прекрасный эффект. Опытная вязальщица может выбрать любую "розетку" для верхушки. Например, вот такую:

Узор совсем простой - два ряда пышных столбиков с одним или двумя накидами. Но этого достаточно, что бы  получить "объемную" макушку, которая будет хорошо держать форму. Я выбираю узор для цветка или для салфетки и использую его в начале вязки.
Так для этой шапочки можно сделать так:

  • 1 ряд: набрать 7 воздушных петель и замкнуть их в кольцо

  • 2 ряд: связать три воздушные петли для подъема, которые будут частью первого "пучка" столбиков, связать "пучок" из 3-4 столбиков с накидом, а затем 4 воздушных петли. Так повторить ещё 7 раз. Замкнуть ряд.

  • 3 ряд: три петли подъема, а затем в каждую дужку из воздушных петель связать по 2 "пучка", а между ними по 4 воздушных петли. Всего получится 8 комплектов "пучков"

  • 4 ряд: с этого ряда не делаем "подъемных" петель, а вяжем скользящим спиральным методом. Для этого в каждой дужке вывязываем по 3 столбика без накида и по три воздушных петли. Когда все дужки будут заполнены, начинается следующий виток. Он состоит из 4-х столбиков и трех воздушных петель.


Так , прибавляя по одному столбику в каждую группу, вяжем пока ширина шапочки не достигнет нужного размера. Я вязала крючком номер 3 и увеличивала количество петель зо 5-ти в каждой группе.После этого вязала без изменений ещё 5 витков. Отверстия смещались автоматически.

Бортик шапочки состоит из полустолбиков. Для плотности можно убрать по одной петле из каждой группы.

Вот и всё. Мне нравится эта шапочка.

И у вас получится.

Ваша БабочкаЯночка.
*******************
Как и всему, что я умею, я училась сама по разным книжкам. Поэтому все мои изделия связаны так, как я понимала инструкции в журналах. Если вы встретили в моем рассказе непонятные термины или незнакомые слова, то задавайте вопросы и я расскажу что скрывается за ними.

Следующий раз я расскажу как связать беретик по спирали.

3 комментария:

  1. Все очень доступно описано, но пока на вязание совсем не тянет. Сменили с детками прописку - "живем" в песочнице:)))

    ОтветитьУдалить
  2. [...] А вы  умеете вязать настоящие маленькие шерстяные шапочки? Ещё нет?  Я вам расскажу, как связать шапочку крючком. [...]

    ОтветитьУдалить
  3. БабочкаЯночка13 мая 2010 г., 16:06

    Отличное кардинальное решение к лету, только и жить в песочнице. А вот к осени, приходите - мы вам ещё много полезного напишем. Все будет по тому же адресу, всегда доступно. Чего не найдете, задавайте вопросы. Мне только повод дайте, потом не остановите.

    ОтветитьУдалить

Предыдущие сообщения

Архив блога