понедельник, 26 апреля 2010 г.

Ремесло Портниха. Рассказ и раскраски.

Понравилось ли вам, дорогие мамы и дети, делать вместе с нами книжку про Папу плотника? Разумеется, сделанная своими руками настоящая книжка с собственными раскрашенными картинками - это очень замечательно!Коллаж-раскраска "Ремесло - портиха" - 1

Сегодня мы перейдем к нашей любимой теме - про шитье и ремесло портнихи. Да, я знаю,  это основная тема всего нашего блога "Сказки БабочкиЯночки".
Но как устоять, если есть такие замечательные раскраски, которые так и просятся в книжку, так и ждут, чтобы по ним сочинили интересный рассказ.

Сейчас я попробую. Но буду рассказывать очень схематично, а вас хочу попросить сделать такую книжку со своими детьми. Во время работы рассказывайте им всё, что вы знаете по теме встречающихся эпизодов работы портнихи.
А потом, когда всё раскрасите, соедините все листики в настоящую книжку, сочините вместе с доченькой настоящий рассказ: дайте имена всем героям, к какому событию шились платья, куда потом в них ходили и многое другое, что вы только пожелаете!

Что мы видим на коллажах? - последовательность работ по изготовлению целого комплекта платьев из одинаковой ткани.

  • Мама взялась за дело, как настоящий профессионал: посмотрите внимательно, у неё есть все инструменты, как и у "Ежа-портного" из моего предыдущего рассказа.

  • Она заранее приготовила выкройки и теперь ей остается только раскроить ткань.

  • После соединения основных швов, Мама надевает свою работу на манекен. Для чего? Спросим профессионалов. Тут нам очень пригодится консультация моего соавтора K-lariss.


Лариса КлепачеваСоветы и подсказки от K-lariss
Манекен - это кукла для примерки или показа одежды. С французского "манекен" перводится как "карлик, уродец", наверное потому, что портновский манекен не имеет рук, ног и головы, так как они мешают выполнять примерку.

Раньше манекены делали из дерева или папье-маше, а сейчас делают из пластика.  А еще сейчас научились делать раздвижные манекены, для того чтобы можно было выполнять примерку различных размеров одежды.


  • Не все швы, которые требуется, можно выполнить на швейной машинке, поэтому мама шьёт вручную - подрубает подол платья.


Лариса КлепачеваСоветы и подсказки от K-lariss
Подол - устаревшее название, сейчас принято говрить низ платья, юбки или пальто.

Как выполнить швейные операции по всем правилам читайте в блоге "О шитье...".

Подождите минуточку! Мы так увлеклись рассматриванием картинок на первом коллаже, что совсем забыли о Дочке. А она времени даром не теряет. У Девочки своя цель - она думает, как сшить платье для своей любимой куклы. И перед ней стоит очень важная задача - выбрать модель будущего платья.

Коллаж-раскраска "Ремесло - портиха" - 2

  • Девочка внимательно рассматривает журналы мод и специальные книги с уроками шитья.

  • Когда подходящая модель найдена, Девочка переводит из журнала выкройки.

  • Девочка старается сделать все, как нужно:  строчит, утюжит, проводит примерку, подшивает низ платья

  • Любимая кукла очень довольна новым платьем с рукавами-фонариками.


Оказалось, что за это время Мама сшила не одно, а два платья: и для себя и для дочки.

Коллаж-раскраска "Ремесло портниха" -3

Обратите внимание, что все выполненные модели имеют одинаковую конструкторскую основу - кокетку.
Лариса КлепачеваСоветы и подсказки от K-lariss
Как смоделировать платье с кокеткой смотрите здесь

У Девочки и куклы платья с рукавами-фонариками и накладными карманчиками.


А знаете ли вы, мамы и девочки, что есть одна очень известная профессия - манекенщица? Разумеется, знаете.

Каждая девушка в душе мечтает быть такой стройной и красивой, чтобы выйти на подиум. Потому что манекенщицы показывают и носят самые модные и самые красивые наряды.

Наши героини и Мама и Дочка и Куколка очень подходят на роль манекенщиц. Они умеют красиво двигаться, показывая свою отличную работу. В таких замечательных платьях можно выйти погулять, всем показаться.

Жду ваших рассказов и вопросов, если вы не знаете как сшить, скроить, где взять выкройки и т.д. и т.п, пишите, задавайте вопросы, мы обязательно вам ответим.

Ваша БабочкаЯночка.

************************

Книжка с раскрасками в натуральную величину ( в количестве 23-х листов)  находится в наших закрытых веб-альбомах. Если вам понравился мой рассказ и вы хотите сделать такую классную книжку, то напишите нам в комментариях и мы пришлем вам разрешение для личного использования альбома.
*******************

7 комментариев:

  1. Здравствуйте! У вас очень интересные материалы. Я работаю воспитателем в детском саду и очень рада что нашла ваш сайт. Я думаю, что мне пригодятся все материалы для работы с детьми. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса Клепачева10 июня 2010 г., 9:48

    Спасибо Вам за добрые слова. У нас еще очень много интересного материала. Если что-то интересует конкретно, спрашивайте. Обязательно ответим.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте. Мне бы хотелось получить доступ к вашей книжке с раскрасками про ремёсла. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. БабочкаЯночка11 июня 2010 г., 4:04

    Эмма выслала вам приглашение. рисуйте и раскрашивайте и рассказывайте нам.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Очень и очень понравилась ваша серия про профессии. Так интересно и познавательно рассказывать об этом дочке!Очень хочется сделать "свою" книжку-раскраску.

    ОтветитьУдалить
  6. БабочкаЯночка21 ноября 2010 г., 1:06

    Рада, что вам нравятся мои рассказы. Получите ссылку и пользуйтесь альбомом, только не в коммерческих целях.

    ОтветитьУдалить
  7. Доброго времени суток! Не так давно открыла для себя "Сказки Бабочки Яночки" :) Очень у вас понравилось! Много интересной и полезной информации. Спасибо Вам огромное! Пожалуйста, можно и нам ссылочку... Думаю получиться чудесная книжечка!

    ОтветитьУдалить

Предыдущие сообщения

Архив блога